взлом

Технология социальной работы с безработными1

Нестерова Г.Ф.

У людей, потерявших работу, утративших профессиональные роли меняется самооценка и стиль поведения. Изменения связаны с тем, что роли во вторичных социальных группах имеют определяющее значение для социального статуса мужчин и немаловажны, хотя и менее значимы, для социального статуса женщин. Со снижением статуса снижается самооценка. Наблюдают несколько стадий этого процесса.

Вначале у уволенных преобладают протестные реакции. Они возмущены несправедливостью общества, жалуются в различные инстанции. Нередко открытый протест приобретает более сложные формы, особенно когда увольняется сразу много работников одного и того же предприятия. Происходит самоорганизация людей в общественные объединения. Они проводят пикеты, демонстрации, переговоры с органами власти.

Следующая стадия – переориентация на поиски новой работы, которые тем интенсивнее, чем раньше начинаются. Активность поисков, если они безуспешны, постепенно снижается вместе со снижением самооценки. Растёт неуверенность в себе.

Если безработные поначалу не по своей воле лишаются привычных социальных контактов, то затем они начинают избегать общения с малознакомыми и незнакомыми людьми. Возникает боязнь посещений потенциальных мест работы. Ухудшаются отношения в семье, особенно у мужчин. Они становятся раздражительными, возможны неадекватные агрессивные реакции. Попытки компенсировать стресс алкоголем или наркотиками усугубляют дезадаптацию.

Социальная поддержка безработных Церковью может проводиться в трёх направлениях:

- социально-профилактическая территориальная работа (напр., курсы для желающих заняться собственным бизнесом);

- организация православных центров занятости при епархиях и окормление государственных центров занятости населения (как это, к примеру, осуществили в Марий Эл);

- предоставление работы желающим в качестве трудников при православных монастырях и других церковных учреждениях (почти в каждый монастырь есть возможность приехать в качестве трудника).

Важную роль при оказании социальной помощи в форме социально-профилактической территориальной работы играет социальный патронаж семей безработных – регулярное посещение этих семей и оказание им разносторонней помощи. Эта мера может предотвратить семейные конфликты и превращение безработного в бездомного, если семья его отторгает.

Особая в методологическом отношении работа проводится с ними в центрах занятости населения.

Главными задачами Центров занятости населения являются: обеспечение безработных информацией о рынке труда, обучение навыкам поиска работы и оказание помощи в практическом применении полученных навыков в целях уменьшения сроков поиска подходящей работы.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» признаёт подходящей работу, соответствующую профессиональной пригодности работника, с учётом уровня его профессиональной подготовки, опыта прежней работы, состояния здоровья, норм охраны труда, транспортной доступности, оплачиваемую не ниже среднего заработка по последнему месту работы.

Готовность трудиться означает, что клиент принимает предложения о подходящей работе от специалиста службы занятости, в течение определённого промежутка времени приходит на предлагаемое место работы и встречается с работодателем, добровольно проходит профессиональную подготовку или переподготовку, на которую его направляет служба занятости, чтобы он мог занять рекомендуемое место работы. Сотрудник службы занятости курирует и периодически консультирует клиента, проводит поиск вакансий по прежней специальности и направляет клиента на места предполагаемой подходящей работы. Если поиск не приносит положительных результатов, клиент направляется на обучение новой или смежной профессии. Тем самым специалисты службы занятости выполняют функции посредников между работодателями и своими клиентами.

Психологическая поддержка в этих службах осуществляется главным образом в виде индивидуальных консультаций. Психологическая консультация необходима тем безработным, которые находятся в состоянии депрессии со сниженной активностью поведения, пессимистическим настроем и плохим самочувствием. Такие люди испытывают трудности в общении, как с близкими, так и с потенциальными работодателями. С ними проводят терапевтические беседы, вплоть до осуществления интенсивной коррекции. После нормализации состояния клиента обсуждают его жизненную ситуацию, выявляют его возможности и склонности к выполнению тех или иных видов труда. При необходимости проводят профориентацию. В зависимости от результатов диагностики определяют план поиска подходящей работы.

При оказании психологической поддержки безработным консультанты службы занятости могут оценить поведение безработных в конфликтах и спорных ситуациях по двум признакам. Первый признак — стремление к достижению индивидуальных, эгоистических целей. Безработные с данным поведением активны и эмоционально устойчивы, им присуща четкая потребительская ориентация (получить пособие или оформить стаж работы). Второй признак — стремление достичь в конфликте какого-либо согласия, обеспечить социальные цели. Преобладание социальных тенденций над индивидуальными дает стратегию приспособления. Безработные, придерживающиеся данной стратегии, имеют сниженную активность, в том числе подавленные трудовые мотивации. Они раздражительны, для них характерна повышенная самозащита (проблемы здоровья, безопасности, индивидуальной защищенности, прочности семейных связей являются важнейшими). Эти люди, скорее всего, не будут искать работу, рассчитывая на то, что их «устроят», обеспечат работой.

Помощь в преодолении стрессовой ситуации является первым шагом на пути трудоустройства безработного. Следующий этап помощи – обучение безработного навыкам самопрезентации, планирования своего трудоустройства путем очередности постановки целей поиска работы. При проработке всех мероприятий этого этапа: составление резюме, объявление в газету, обучение деловому общению безработный испытывает эмоциональный подъем.

На третьем этапе консультант предоставляет консультацию о наличии вакантных мест, о предприятиях, где они имеются, о возможности переобучения. Проводится профессиональное консультирование.

Выделяют две стратегии помощи безработным клиентам: первая сориентирована на интересы службы занятости и заключается в скорейшем устройстве на работу клиента, вторая — на интересы человека и должна быть увязана не с любой работой, а с той, что предполагает приложение склонностей и способностей данного конкретного человека. Безусловно, придерживаться нужно второй стратегии.

Деятельность профконсультанта должна быть нацелена на формирование у безработных граждан следующих качеств адаптивного поведения:

  1. способности к изменению собственных профессиональных установок, направленности и мотивов деятельности в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации;
  2. психологической готовности к приобретению новой профессии (специальности), овладению знаниями, умениями и навыками, конкурентоспособными на рынке труда, изучению передового опыта, внедрению в собственную деятельность новых технологий;
  3. умения преодолевать трудности в процессе профессионального становления;
  4. способности к объективной оценке своих интеллектуальных и физических возможностей в процессе самообучения, саморегуляции и самокоррекции;
  5. стремления максимально эффективно использовать психотехнические возможности личностно-ориентированного общения.

Задача службы занятости — ориентировать людей на адаптивные стратегии поведения на рынке труда.

Прием безработного специалистом службы занятости и работа с ним, в действительности являются взаимодействием, активизирующим внутренние ресурсы человека, его личностный потенциал, формирующим у него новую социальную позицию.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах и т. п.

Специалисты отделений срочной социальной помощи в центрах социального обслуживания населения также могут содействовать безработному в поиске работы и его трудоустройстве. Особое внимание следует обращать на то, насколько полно работа будет соответствовать профессиональному потенциалу человека, на какое время она предоставляется, как она соотносится с прошлым местом работы, уровнем заработной платы.

Использование этих мер в комплексе способствует восстановлению утраченных функций безработного, возвращению его в профессиональную деятельность, улучшению эмоционального состояния его и членов семьи, активного взаимодействия с обществом в целом.

При некоторых службах занятости действуют восстановительные терапевтические группы. Часть из них имеет форму клубов поиска работы, в которых участники расширяют сведения о рабочих местах, пользуясь банками вакансий, в том числе соответствующими интернет-сайтами.

Наряду с этим в клубах проводятся групповые занятия по моделированию ситуаций. Занятия помогают участникам преодолеть неуверенность в себе, изменить стиль поиска работы, представить работодателю свои знания и навыки, правильно оформить документы для трудоустройства. Другие восстановительные группы имеют форму курсов «Новый старт» и проводят такую же работу.

В малых городах и сельской местности, где экономика находится в состоянии хронической депрессии, и нет надежды на подходящую работу, терапевтические группы ориентируют безработных на самозанятость, семейное предпринимательство, надомный труд, развитие подсобного сельского хозяйства.

Рис.1. Технология социальной работы с безработными


1 Авт.: Нестерова Г.Ф., к.б.н., доцент СПбГИПСР

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube